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「香港における食と料理を活用したプロモーション事業業務委託」に係る募集要項及び仕様書に関する質問書の回答について

平成29年7月11日に本ホームページに掲載した「香港における食と料理を活用したプロモーション
事業業務委託」の受託事業者の募集に関して,これまでに提出された質問書及びその回答について,
以下のとおり掲載いたします。

Q1
材料代を試算するにあたり,購入先と購入価格が必要となりますが,各市町の担当者に購入先を聞いて
もよいのでしょうか?また,購入価格も聞いて良いのでしょうか?

A1
購入先及び購入価格について,各市町の担当者に聞いても構いません。

Q2
見積書の積算内訳書について,詳細の記載の基準や精度を教えてください。

A2
基準等は特にございませんが,以下のことについてお見積りいただければと思います。
(1)料理教室実施に係る一切の経費(現地料理教室とのタイアップ費用,食材の購入費(仕様書に記載
している5品以外にも使用を考えている場合はその食材の購入費も考慮すること)・輸送費,
プロモーションにかかる経費,SNS等を活用した情報発信の経費等)
(2)現地旅行会社との旅行商品造成に係る一切の経費
(3)事前PR費,開講日PR費(渡航に係る一切の経費,現地経費)
(4)その他,独自で提案する予定の事業があればその経費

また,見積りに関しては正確にお見積りいただくことが前提ですが,正確に記載することが困難
な場合は,予想される最も大きな金額を記載ください。

Q3
ツアーについて,香港現地の旅行会社とありますが,貴エリア内の旅行会社と計画した場合,現地旅行
会社タイアップは必須でしょうか?

A3
現地旅行会社とのタイアップは必須です。

Q4
材料の牛肉は,指宿産の牛肉を使用すれば,使う部位はどこでも良いのか?メニューによってその部位
を加工するのはよろしいでしょうか?

A4
料理教室で実際に作るメニューによるかと思われるため,使う部位については指定しません。また,
加工することが,例えば,牛肉をミンチにする等であれば可としますが,本教室の目的が当該素材を
「本場の地である当エリアに行き,食してみたい」という動機付けを狙ったものであることから,
素材の良さが十分PRでき,且つ,行きたいと思わせることができるように考慮してください。

Q5
見積書の積算内訳書について,「派遣に際し発生する旅費等については,委託費用の中から負担する
ものとする」とありますが,旅費等とは,航空券代・宿泊代・交通費(鹿児島空港までの移動費・
香港空港からホテル往復・ホテルから現場・現場間の移動費)ということでよろしいでしょうか?

A5
本エリアから香港現地への往復にかかる一切の経費及び香港現地での移動並びに滞在に係る一切の
経費になります。また,海外渡航で支度料を受領してから1年以上経過した者が参加する場合,
支度料が発生します(ほぼ全員発生すると考えていただきたいと思います)。さらに,パスポート
を所持していない者が参加する場合は,5年もののパスポート取得料も発生します。(今のところ
実行委員会の誰が参加するかは分かりませんが,全体の半数程度を見込んでいただければと思いま
す。)
○支度料 30,995円/人
○パスポート取得料 11,000円/人

Q6
香港料理教室初日の渡航者の4人に各市町の中の市長クラスなどが入る可能性はありますか?

A6
市長クラスが入る可能性はほとんどありません。また,料理教室事前PRと開講日PRで併せて8人と
させていただいており,それぞれのPRで香港へ渡航する人数は協議させていただければと思います。

Q7
香港と本エリアの往復にかかる経費とは,航空券代・宿泊代・交通費実費(エリアから鹿児島空港
までの移動費・香港空港からホテル往復・ホテルから現場・現場間の移動費)+市町職員の支度料
とパスポート取得していない職員の取得料を合算した試算でよろしいでしょうか?

A7
本エリアから香港現地の往復にかかる経費および香港滞在中に発生する経費の一切を,常識の範囲内
でお支払いいただくことになります。

Q8
ソーセージとベーコンですが,鹿児島から香港に送るためには鹿児島空港動物検疫所への申請と許可が
必要ということになっています。許可が出なかった場合は送付できなくなります。その当たりの認識の
確認をさせてください。許可が出なかった場合は別の食材に変更かどうか?動物検疫所の輸出検査を
受けるに当たっては,「対香港輸出肉を取り扱うと畜場および食肉処理場の選定要領」で定められた
食肉衛衛生証明書が必要となります。とあります。

A8
基本的には,提示した食材は使用していただきたいと思います。ソーセージ及びベーコンについて,
動物検疫所から許可が出ない,あるいは料理教室実施までに許可が間に合わないものもあるかと思い
ますので,担当市町とも相談の上,輸出可能な方法を考えていただきたいと思います。

Q9
見積書の積算内訳書について消費税無しでの見積もりということですが,消費税抜きの事業予算は単純
に提示の税込みの÷108×100でいいのでしょうか?海外の場合は,消費税がかからないものも混在
しますがこれも入れて税無しでとのことでしょうか?消費税抜きの事業予算を教えてください。

A9
本実行委員会は当該事業を実施するにあたって,国内の1つの業者と委託契約を締結することとして
います。そのため,この関係上においては,海外の税等についての問題は発生しないことになると
考えております。よって,今回の委託事業の予算は提示した額(7,480,000円)になり,税抜きの
事業予算の上限は6,925,926円ということになります。

Q10
期間中の料理教室開催回数は延べ約170回,受講者数は延べ約600人を理想とするとの数値目標は,
必達条件になりますか?

A10
なるべく達成できるよう,努力目標としていただきたいと思います。本事業に係るコストを勘案し,
料理教室を実施できる回数及び受講者数が少なくなると想定された場合は,本実行委員会と協議して
いただきたいと思います。

Q11
「料理教室内において募集し,参加を呼びかけること」とありますが,「募集・参加」の呼びかけは
必須条件になりますか?「PRをする」ことと,「募集・参加」では異なるためこの部分の考え方を
教えてください。

A11
本事業は,料理教室において本エリアの食材を使用することによってそのPRを図ることももちろん
ですが,それにより,その食材を本場の地で食べてみたいという需要を喚起し,そして本エリアへの
旅行行動につなげるということも目的としています。そのため,PRだけでは,本事業の本来の目的に
沿うものとはなりませんので,募集・参加までを必須としているところです。なお,ツアーの参加者
については,受講者等としておりますので,受講者の他,その家族,お知り合いなど広く募集して
いただきたいと考えております。

Q12
既存の映像資料の貸与がありますか?それとも新規に今回の事業のために映像を制作するの
でしょうか?

A12
新規で作成していただきたいと思っております。

Q13
「映像は英語及び繁体字の字幕をつけることとし」とされていますが,同一のVTRの中で両言語
表示することを想定されていますか?

A13
同一媒体の中でチャプターで分けて収録する形でも構いません。

Q14
映像とは「全編動画」を想定されていますか?

A14
基本的には全編動画で考えておりますが,写真やCG等を使った方がより効果的に魅力が伝わると
判断できた場合にはその限りではありません。

Q15
造成に当たり本エリアの「5市町」の全てが含まれているか若しくは,個別にでも含まれなければ
いけないでしょうか?
※5市町全てが必ず含まれてのツアー造成がなされなければいけないのでしょうか?

A15
1ツアーで5市町全てを網羅する必要はありません。ただし,その場合は複数のツアーを造成し,
全ての市町を訪問するようにしていただきたいと思います。
(例)2ツアーを造成
(1)指宿市,南大隅町が含まれるツアー
(2)南九州市,南さつま市,枕崎市が含まれるツアー

Q16
ツアー内での昼食・夕食の食事場所についてですが,既存の料理店等を想定していますか?宿泊
施設での提供料理に当該食材が使用されるという想定でもよろしいでしょうか?

A16
既存店に限りません。また,宿泊施設での提供料理に当該食材が使用されるという想定でも構い
ません。ただし,本エリア内での食事に当該食材を使用してください。食材によっては,現時点で
提供できる店舗がないものもありますので,その場合は想定として考えられる店舗・宿泊施設で
計画していただければと思います。実際,ツアーを造成するときには,本実行委員会とも協議の上,
提供できる店舗を探りたいと考えております。

Q17
「全ての旅行商品の延べ宿泊数は50泊以上」とされていますが,この目標は必達条件でしょうか?

A17
必達とさせていただきたいと思っておりますが,難しい場合は本実行委員会と協議させてください。

お問い合わせ先
鹿児島県南部広域観光物流実行委員会(指宿市産業振興部観光課観光誘致係) TEL:0993-22-2111(内線 324)
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